网站首页 > 赣州新闻> 文章内容

赣州开展多形式活动引领全民阅读 全方位打造书香之城

※发布时间:2020-11-27 12:04:49   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  美女护士也疯狂为响应“开展全民阅读”的号召,建设书香赣州,进一步激发市民阅读的热情和兴趣,读书,提高广大市民的文化素质,提升城市文化品位和城市文明程度。阅读不仅增加创新的发展力量,而且会增加社会的力量。赣州市开展多项举措实现全民读书,让书香城市的氛围不断蔓延开来!

  4月16日,全市首个Kindle阅览室在龙南县新图书馆亮相。据悉,Kindle体验区共有Kindle阅览器20部。读者可以通过Kindle电子阅览器免费在线阅览电子图书,充分体验阅读带来的快乐。

  4月16日,龙南县图书馆新馆正式开馆,获得了由全国地方科学技术出版社、中国光华科技基金会捐赠的一批价值240万元的图书。

  据了解,该县新落成的图书馆是国家二级图书馆,全馆总建筑面积约为6500㎡,目前馆藏图书约有17万册,可以同时容纳近550名读者进馆借阅。

  随着该图书馆的开馆,龙南县“全民阅读月”活动也正式启动。接下来,该县将开展全国地方科技出版社年会暨赣南苏区行活动、“爱上阅读”朗诵比赛、“阅读进万家”社区居民阅读活动、“文化+电商”服务点阅读活动、国学、送书下乡等系列活动。

  近日,记者从全市图书馆工作会议暨赣州市图书馆学会年会上获悉,为加快构建现代公共文化服务体系,提高现有公共文化设施和图书资源利用率,提升公共图书馆服务效能,更好保障群众基本文化权益,2017年,赣州市将切实落实全市公共图书馆总分馆制建设试点工作,真正让文化惠民落到实处,并为迎接第六次全国县以上公共图书馆定级评估做好充分准备。

  为加快构建现代公共文化服务体系,提高现有公共文化设施和图书资源利用率,提升公共图书馆服务效能,更好保障群众基本文化权益,省文化厅从今年起在全省范围内分批推进县级图书馆总分馆建设试点,选取了大余县、上犹县、会昌县作为首批试点单位,先行先试,建设试点工作将于2017年11月前完成。与此同时,作为公共文化服务体系示范区,市文广新局决定在安远县、寻乌县、章贡区、于都县、全南县同步开展市一级试点工作。市图书馆将充分发挥中心馆作用,研究、指导县(市、区)图书馆总分馆建设工作。

  会议还表彰了2016年度全市图书馆综合先进单位、“读好书”活动先进单位、全市古籍先进单位、公共数字文化服务先进单位、阅读推广先进个人等。

  为了激发学生的阅读兴趣,让他们体验阅读的快乐,培养良好的阅读习惯,4月21日,赣州市开展了“阅读推广进校园”活动,首站邀请赣州市中山小学的学生代表到市少儿图书馆参观体验,让他们感受浓郁书香氛围,畅游知识的海洋。

  当日下午,参加本次活动的学生及家长在赣州市图书馆工作人员的带领下,依次参观了少儿绘本阅读馆、期刊阅览室、多功能厅等区域。在参观过程中,工作人员详细了图书馆各个功能区的功能和特点,并细致了图书的分类、借阅图书的方法,以及在阅览室看书的规则等。

  参观完馆内设施后,工作人员向同学们赠送了一批书籍,鼓励他们多阅读书籍增长知识、开阔眼界,积极参与图书馆读书、、体验等活动;学生代表则将自己的书画作品作为回赠。

  随后,同学们安静、有序地走进阅览室,在畅游书海的同时也充分体验到图书馆浓浓的读书氛围。不少陪同的家长表示,他们也是第一次走进图书馆,通过参观和聆听,对推广全民阅读、打造书香社会有了更为深刻的认识,以后自己和孩子会经常来图书馆阅读。

  据介绍,为迎接世界读书日、赣州市首届全民读书周的到来,赣州市图书馆以“书香赣州 悦读之城”为主题,组织了形式多样的活动,培养良好的阅读习惯,营造浓厚的读书氛围。本次小学生进图书馆参观体验就是其中一项子活动,旨在引导小学生爱上读书,感受浓郁的读书氛围。接下来,赣州市图书馆还将在其他小学开展“阅读推广进校园”活动,吸引更多的孩子走进图书馆、利用图书馆,在孩子心中撒下爱阅读的种子。

  本次参观体验活动,赣州市图书馆还邀请了少儿文学作家金朵儿为学生及家长带来了一场“陪你成长,时光不老”的公益亲子阅读。

  金朵儿是会昌人,鲁迅文学院儿童文学班。她出版了《小贝卡奇遇记》《虹朵朵的梦》等系列童书,曾获榕树下首届儿童文学大赛“最佳童话”。

  金朵儿在中向大家分享了她曾遇到过的经典案例和自己教育孩子的有趣点滴,提出父母亲子阅读的方式和内容的选择都得分年龄段,幼儿园的孩子可以多看绘本以及短篇童话,家长睡前陪孩子朗读;孩子上了一、二年级以后,可以增加一些难度,让孩子读长篇童话、诗歌,家长每天可以陪孩子读一两个章节,也可以跟孩子分角色读。她的让家长们在育儿观念和方法上得到。

  为了营造良好校园文化氛围,推动书香城市建设,赣州市在大工一小启动了校园经典主题活动,给读书月到来注入了全新的活力。

  连日来,赣州市章贡区27所学校围绕“孝敬、友善、节俭、诚信”等内容,通过吟、诵、弹、唱、舞等形式,开展中华经典诗文活动,让孩子们对经典诗文中蕴含的传统美德有了更深刻的感受。通过以的形式展现中华经典文化的柔美,让校园文化建设更富有生机,同时,随着经典活动的日益深入,越来越多的人参与到读书中来,不仅在全市范围内营造了浓厚文化氛围,也为文明创建书香之城建设打下了基础。

  读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人文明,让每一位学生都想亲近书本,喜爱读书,学会读书,养成热爱书籍的好习惯。这是赣州市南康区第一小学教育者共同的教育和指导思想。南康区第一小学教师充分利用学校“九个一”主题阅读和读书长廓为载体,让学生快乐读书,给学生以展示的舞台,让书成为全校师生的朋友。

  近日,南康区第一小学通过一系列活动的开展,让师生喜欢阅读,爱上阅读,让阅读成为师生相伴一生的家园。

  让读书成为我们的一种习惯,让读书阅读点亮心灵,让书籍传递温,让终身学习、毕生阅读成为一种习惯和风尚,这是南康区第一小学教育永远的目标追求。

  书香四月,阅读季节。4月22日,赣州市在郁孤台历史文化街区四贤坊举办了以“最美虔诚四月天,江南宋城朗读者”为主题的朗诵活动。

  活动现场,来自区安静时间诗友会、樊登读书会和文正国学馆的读书爱好者朗诵了《蛮• 书江西造口壁》《过虔州登郁孤台》等脍炙人口的名人诗词和《读砖》《虔城之恋》等自创的诗歌,吸引了不少市民的驻足欣赏,朗诵者们精彩的表演也不时赢来阵阵掌声。

  现场还举办了书籍推介展览,市民可以了解到热门好书书单及内容简介,并通过扫二维码的方式下载阅读书籍。通过本次活动,丰富了人民群众的文化生活,引导人民群众将积极阅读的融入生活,让阅读成为一种良好生活习惯。

  阅读的时候,你是否时不时拿起手机,或是被他人的谈话所吸引,导致不能持续阅读?近日,赣南师范大学举办了首届阅读马拉松活动,吸引了该校200余名师生参与。

  活动开始时,读者们将手机封存放信封中,再选取现场摆放的112本众筹图书阅读或者自带图书开始3个小时阅读。超长“阅读马拉松”跟真正跑马拉松一样,阅读者的耐心和耐力。完成了3个小时阅读的读者,可获得主办方颁发的“校园阅读马拉松”记录证书。

  “‘阅读马拉松’活动给了大家一个理想的阅读空间和时间。”该校学生杨璐说,阅读需要一种,更需要一种。“阅读马拉松”正成为该校师生读书爱书、知识和交流的有益活动。

  4月17日,“百城千群万里书香”赣州市首届图书漂流公益活动在安远欣山中心小学启动。本次活动由赣州市、共青团安远县委和第二书房联合主办,欣山中心小学、爱贝贝绘本馆联合承办。

  “百城千群万里书香”图书漂流是目前国内大型公益阅读推广活动,由第二书房发起,活动目标是在一百个城市建设一千个微信群,每周定期邀请专家做,百城共读一本书。赣州安远有着丰富的采茶、楹联等客家文化资源,崇文重教之风盛行,县内爱贝贝绘本馆有一位热心公益事业的魏盛英老师,为让贫困地区的孩子多读书,魏盛英与共青团安远县委共同争取了这个项目。为进一步亲子阅读之窗,赣州将在全市小学低年级陆续推广图书漂流公益活动。

  据悉,安远县是赣州市首个开展“百城千群万里书香”图书漂流公益活动的县(市、区),本次活动共有120余名家长参加,首批5个公益图书包共55本图书将在50余个家庭中漂流。

  让读书成为一种习惯和风气;让读书成为一种兴趣和乐趣;让读书成为一种需要和追求;让阅读浸润人生,为幸福人生奠基。通过开展阅读系列活动,让书香飘散赣州,使全社会乐于读书,享受学习,既了群众的思想和境界,提高了城市的文化品位,更为创建文明城市提供了良好的基础。(赣州文明网综合)

  

okex