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赣州商铺出租宋时古城看赣州2001年

※发布时间:2014-9-8 11:13:14   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  年月日

  今天上午到深圳航天微电机公司与赵庆云总经理洽谈转让股份事宜,我知道有一个小时就可以谈完,下午便了,于是带好旅行装备,早晨点从出发。过了罗湖关大约点半,先去火车站买好次下午﹕深圳到的火车,我买到赣州,卧铺元。然后乘出租车去航微公司,点多钟到时赵总和办公室主任金先生正在等我,我们简单谈了一个小时,然后一起吃午饭。午饭时,港京公司的仝国礼先生从赶来参加我们,他想收购我们的股份。大约点钟赵总让车把我送到火车站,我准时搭上次列车,开始赣州之旅。

  这是一列崭新的列车,像是刚出厂投入运营,四处干干净净,列车员都是刚满的漂亮姑娘,像是专为这列车招募的,比空姐还漂亮。也许是刚参加工作不久,新鲜劲还没过,待客十分热情,也喜欢和旅客攀谈。最让我满意的是车上人少,每节车厢只有三分之一乘客,中上铺几乎全空,真难得。

  火车﹕抵达赣州,我从车头下车,出站在车尾,多节卧铺车厢就我一个人下车,从这头望到那头也只我一个人,车站空旷寂静。在车上遇到一位人,在深圳作计算机生意的彭先生告诉我,赣州车站不在市中心,有一段很荒凉,所以我一边走一边盘算,是去车站大堂的椅子上忍个小时,还是冒险搭车进城,最好是车站旁就有招待所。

  一出站便被一群“的哥”包围。我从容地站在台阶上,不说话,抬手看看表,左顾右盼装作找人的样子,“的哥”们一看像是有人来接,便不愿同我费口舌,又赶快去招呼别的乘客。只一个心眼死的,同我闲聊,我简单问他旅游点的情况,又问他到市里有多远,多少钱,他回答元,我看他文弱面善,便上了他的车。

  已经是凌晨一点多,躺在床上过一会才睡着。没睡多久便被雷雨声惊醒,好大雨呀!已是深秋初冬季节,怎会有这么大的雨呢?我感觉有点冷也顾不得被褥,盖好被子想多睡一会,又怎么也睡不着,索性眼望天花,耳听雨声。秋雨和春雨给人的感觉完全不同。春雨像是给生命注入的血液,一切都将从新开始。秋雨带给人的是凄凉,一场秋雨一场寒,冬天将至,四季一个,一个周期。凄凉的夜,凄凉的雨,好象拨动游子受伤的心弦,真是他乡闻雨声,顿起故园情。我不知道为什么要花钱,寻觅这种感觉?

  点钟出“”,自己一定先吃早点,而且尽可能舒服些。我的胃呀,这些天几乎天天同我作对,多吃点痛,少吃点也痛,到时候不吃更痛。昨天中午只喝半杯啤酒,一碗鱼翅海鲜汤,竟然疼我三个小时。穷人的胃呀,只能吃五谷杂粮。我拐进一条窄巷,门对门两个早点铺,把桌子几乎摆到的正中,两个小姐一边站一个,像两个竖起红冠的鸡,嘴里振振有词,好象你要不吃她的早饭,休想打此过。我抱怨油条冷、豆浆凉,小姑娘二话没说,提起一满壶豆浆就放在煤火炉上,热情劲,你还有什么可说的呢?一碗豆浆两根油条,一共一元五角钱,为了这点钱,小姑娘费多少口舌,大城市人也不能太挑剔,太感觉良好吧!吃完早点我连声道谢。

  算计时间有余,便决定混迹于赣州市民当中,作一次平民游(往日旅游,为了赶时间,全都是乘出租车,有时一人包车,一包就是三四天),决定乘公共汽车去里外的岩。赣州人热情,问到任何人,都会耐心地为你解答清楚,即便是问到司机,他在车上你在车下,也耐心地解答你,令你感到好亲切,这种感觉早就阔别已久;阔别已久的是那种质朴的亲切感。在,我也时常问,人们也会耐心告诉你,但你并不感到亲切。因为这里每人一天要说一百句“谢谢”,外加一百句“对不起”,你不知道那一句是的,也听不出那一句是由衷的。你帮助了他,他说谢谢;他帮了你,他也说谢谢。同样,他打搅了你,他说对不起,可你打扰了他,他也对你说,绝不含任何,只是口不对心,没有一句是由衷的。

  我在南门广场,搭车,用大约分钟到达岩。赣州不是热点旅游城市,外地游客不多,当地人也很少来此。点多钟,我们是第一批客人,也只有六七个。我购完门票(元),想把背包留下,小姐说人多手杂,告可以存在隔壁的商铺里。正巧几个小姐正费尽口舌向游人兜售矿泉水,我不想喝水,只想存包。便问小姐,不买水只把包放下是否可以,姑娘直愣愣地看着我,显得有些奇怪,像是问岂有不成的道理?我问多少钱,姑娘说不要钱。我也感到有些惊奇,一瓶水元钱,寄存一个包收两三元也合情理。但她不这样做,由此也可窥见人性质朴的一面。我放下包,相互之间也没个契约,只凭这张脸,只凭这颗心,只凭人与人之间最原始的信任。

  岩虽说是全国重点文物,说实话真没什么好看的,所以游客不傻,才不上当,管你什么全国重点。我的感觉颇好,也许我太喜欢静,喜欢一个人出游,喜欢深山大川里就我一个人。我把天地当成一本书,只想一个人细细品读,试问几时看见过,几个人捧着一本书边走边读?我一个石窟一个石窟细细观赏明清以来文人雅士留下的石刻,有平暴记功的,有抒情写景的,其中也不乏名人之作。在忘归岩找到明代王阳明的诗刻﹕“青山虽地佳,岂必故园好。但得此身闲,尘寰亦蓬岛。西林日初暮,明月来何早。醉卧石床凉,洞云秋未扫。”

  待走访山中的“普林禅寺”,最后经过宋代当地名士阳孝本之墓登上山顶。放眼四周,仍是山连着山,山绕着山。山脊上飘浮着厚厚的白云,像是一条玉带。一场大雨刚过,好象空气中氧的含量特别高,吸一口甜甜的滋心润肺。远处有一小亭,沿山慢慢走去,一对刚出摊的老夫妻在亭中。我坐下,抽只烟,老妪让我吃一碗豆花,她掀开木桶,一桶雪白的豆花,热气腾腾,像是刚从山头采摘来的一朵朵白云。若不是怕畏痛,真想在这山野中吃一碗热乎乎的豆花再赶。

  辛弃疾一首《蛮》几十年来让我梦魂萦绕,不知为什么中学时代第一次读这首词,便在心中烙下深深的印痕。只是当初并不知道郁孤台在何处,好象那只是远古时候的一个传说,一个,根本没想有一天做一次文化之旅,亲自登临。

  郁孤台中就两个人,一个女的卖票,还有一个看家护院的男人。我独自登上三层顶楼,扶栏远眺青山如幔,江水滔滔,正西风猎猎,满地黄花的江南初冬时节,更兼白昼如晦,好象一定让我这千里游人感受一下郁孤台上孤独忧郁的滋味。秋风、落叶、阴云,寂寞高楼上,孤孑一人,难道还不能触动你吗?想千百年来,多少英雄俊杰,登临此楼,泪洒大江……我便在心中写下这首绝句:

  离开郁孤台,继续沿小巷前行到尽头,一上大道就是八境台。不知为什么,我对江河湖泊旁的名楼情有独衷。长江边上的太白楼、黄鹤楼、浔阳楼,赣江下游的滕王阁,洞庭湖畔的岳阳楼,西江岸上的阅江楼,无不一一登临,可我还是喜欢这八境高台。登上高楼,左顾是章江,右盼是贡江,两江在楼下汇流成赣江,这里就是源头,赣州的赣字就是左章右贡合一而成。从脚下放眼望去,滔滔赣江一直向北,注入千里之外的鄱阳湖。

  原计划在大余过夜,明早走梅岭古道,越过大余岭,取道韶关回。车到大余后,我临时改变计划,决心不做从容的游客,做一次埋首赶的匆匆过客,黑夜独闯古驿道。于是我租一辆三脚鸡(摩托的),沿国道分钟到达古驿道口。

  古道三四米宽,全部由石块铺就,石逢间长满青草,使古道更显得班驳苍凉。虽说想做一个匆匆的过客,但毕竟是专为古道而来,仍然左顾右盼,上下寻觅,我知道山下公修通之前,千百年来,人们来往于赣粤两省,都要走这条,过这道关。中间有贩夫,也有北上进京赶考的举子。当年苏轼反对王安石变法,被罢官免职流放惠州,走的就是脚下这条,文章千古,让人们忘记他反对的倾向。古道两旁遍地梅树,所以大余岭被人们称作梅岭。我知道当年苏轼就是在梅花烂漫的冬季从这里走过的,仿佛觅到先人的足迹,仿佛听到他高声咏唱﹕折梅逢驿丈,寄于陇头人。江南无所有,遥寄一支春。

  行至到山的最高处,天色突然暗下来,但见两山对峙,中间一个门楼,旁边一块巨石刻下两个大字「梅岭」,走近看,门眉上还有「南粤雄关」四个大字,这就是赣粤两省界碑,跨过门楼,就到广东省南雄地界。回头望,这边的门楼上有一副对联﹕「梅止行人渴,关防暴客来。」,形相道出梅关天险的妙用,门额上一横批,告知天下人,此是“岭南第一关”

  如果谁想亲身体验一下这古道,就沿着我这条,由大余至南雄走,从国道到关口多里,古拙沧桑,韵味十足,驻足四顾,让你怀古追昔,怆然泪下。过了关口,广东地界的面,全是平整的柏油马,没有一点古味道,就象穿金戴银的广东人一样,十足的暴发户派头,好在这段不长,大约两三里就到国道的南雄地段。

  桥头一个烟摊,买一包烟,同烟主闲谈几句,见马对面有家金东宾馆。店里的小姐告我只剩下一间三人房,元。我装作十分惊讶的样子,小姐心肠不错,带我到隔壁一家,不想全都住满。小姐好象十分同情我,不忍心把我拒之门外,把一间平日不出租的房子给我,只收元。这房间多平米,正中两张单人木板床拼在一起,墙边摆着四张沙发,一台电视机,干净整洁,正合我意,这是有生以来住的最满意的宾馆,比五星级宾馆大,比普通招待所便宜,真的实惠,庆幸我遇到了。吃完饭,洗一个凉水澡,看会儿书,便睡觉,这一夜睡得格外好!

  刘惠明

  生在那座古城,一个冬天的夜里,打小缺吃少穿,立志解放普天下人。长大知道此乃天将降大任于斯吾也,等了半天没见动静,觉得是让给骗了。之日,廉颇已老,尚能吃饭。于是改换门庭,重新立志要将小时候没吃的补回来,不经意成了个食客,自费的。又学会喝酒,醍醐时想,咱不是无才,是错过了女娲补天的时候,枉入。踏地人走一遭,他们说这叫旅行,也是自费的!的事儿都占了,只等说句话:你小子没白活!

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